Des chefs d’EHPAD et de collèges se rencontrent pour cuisiner local

Mardi 5 décembre, des chefs cuisiniers d’EHPAD et de restaurants scolaires ont partagé leurs expériences et réalisé ensemble des recettes à base de produits locaux, dans la cuisine de l’EHPAD de Loué. Présentation du dispositif en présence de Joël Métenier, conseiller départemental du canton, représentant Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe.

Le Conseil départemental de la Sarthe, engagé dans la promotion des circuits courts - avec un objectif de 80% de produits locaux dans les assiettes des collégiens notamment - a décidé d’impulser la même dynamique auprès des EHPAD sarthois. Cette démarche permet aux chefs de restaurants scolaires, au travers des actions menées sur le territoire, de partager leurs expériences.

Des produits sarthois dans les cuisines des EHPAD

Chef de file de la Solidarité, le Département de la Sarthe, a lancé, en 2018, l’expérimentation « Des produits sarthois dans les cuisines des EHPAD » avec sept EHPAD pilotes. L’objectif de la démarche est, entre autres, de cuisiner plus de produits locaux et de qualité, pour favoriser le plaisir de manger des résidents.

Une alimentation durable dans les cuisines des EHPAD en Sarthe

Depuis 2022, le Conseil départemental de la Sarthe accompagne quatre EHPAD volontaires dans la démarche « Alimentation durable dans les cuisines des EHPAD en Sarthe » :

  • Résidence Amicie – Montfort-le-Gesnois
  • Résidence des Roches – Saint-Denis d’Orques
  • Résidence le Séquoia – Parcé-sur-Sarthe
  • Résidence Loué – Loué

Cette formation entre différents professionnels de cuisine fait suite à la réalisation d’un diagnostic de la fonction restauration dans les EHPAD. Un plan de 6 actions prioritaires et 3 actions complémentaires est en cours de réalisation (exemple d’action en cours : réduction du gaspillage alimentaire).
L’objectif de cette démarche est de créer un groupe d’échanges entre professionnels de cuisine pour identifier les leviers et tester des solutions afin de pérenniser les achats actuels, voire continuer à les développer, tout en répondant aux objectifs fixés par les lois EGAlim – Résilience et Climat – AGEC.

Un atelier réalisé à l’EHPAD de Loué 

Après une demi-journée de visites d’exploitation chez des producteurs locaux réalisées la semaine dernière, les chefs des collèges de Loué et de Moulins-le-Carbonnel et les chefs de quatre EHPAD pilotes ont réalisé ensemble des recettes à base de produits locaux et avec une forte valeur nutritive, dans la cuisine de l'EHPAD de Loué.

Au menu :

  • Velouté de potimarrons de Chantenay-Villedieu
  • Blanc de poulet de Loué, sauce crème champignons de Juigné-sur-Sarthe
  • Purée de pommes de terre de Marolles-les-Braults
  • Fromage « Le p'tit Spay'ien » (Spay)
  • Crumble aux pommes de Oizé
  • Riz au lait bio façon Teurgoule

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