Aujourd'hui, en plus du travail important avec les professionnels en cuisine, le Département de la Sarthe souhaite aller plus loin en fournissant aux élèves les bases du "bien manger", vitales pour leur avenir.
Des outils pour mieux répondre à la démarche qualité nutritionnelle
Des produits à la recette
Depuis plusieurs années, le Département pilote le partenariat entre les chefs de cuisine et différents acteurs locaux, notamment au moment de la Semaine du Goût en octobre avec l’association des 19 bonnes tables sarthoises.
La qualité des repas est travaillée avec l’appui d’un groupe de travail composé de 9 chefs de cuisine qui sont les référents de plusieurs chefs.
Un référentiel à destination des gestionnaires et des chefs de cuisine
Des produits sarthois dans les assiettes : 80 % en 2026
Le Département poursuit ses efforts en faveur de la qualité des assiettes. La mobilisation des établissements se poursuit pour garantir la qualité nutritionnelle dans les assiettes des collégiens et aussi le soutien à l'agriculture de proximité.
Le Département de la Sarthe, compétent en restauration scolaire et impliqué pour le développement de l'agriculture sarthoise, s'est fixé de porter l'objectif de produits de proximité à 80 % d'ici 2026. Pour atteindre cet objectif, il est nécessaire de développer la demande pour permettre de s'organiser et coordonner les actions départementales en faveur du développement des filières locales. Au cours de cette année 2022-2023, le Département engage une démarche de remplacement ou de dotation d'un logiciel de suivi des approvisionnements. Par ailleurs, un groupement de commandes réunissant plus de 40 collèges et mis en place en 2020 porte sur les produits plus lointains et favorise le recours aux références bio.
🔎 Le saviez-vous ?
Actuellement, 53 % d'achats et de produits sont issus de circuits courts, dont 31 % d'origine sarthoise. Certains établissements ont déjà atteint les 70 % !
Une valorisation des efforts réalisés en matière d’approvisionnements locaux de qualité existe dans chaque restaurant scolaire depuis septembre 2021, à l’aide de trois supports :
- Bienvenue dans votre restaurant scolaire,
- Affichage du menu quotidien,
- Carte départementale avec origine des aliments par famille (viandes, légumes, produits laitiers, etc.).
Des formations et ateliers afin de compléter le professionnalisme des chefs et seconds
L’ensemble des chefs et seconds de cuisine a suivi diverses formations sur la sécurité (HACCP) et l’équilibre alimentaire avec la mise en valeur de produits « locaux ». Ils sont tous formés aux techniques de cuisine évolutive, permettant aux professionnels d’affiner leur connaissance dans la maîtrise des cuissons, grâce notamment aux cuissons appelées « juste température ».
- Un nouveau plan de qualité a été présenté aux collèges à l'automne 2016
- Des ateliers cuisine alternative à base de produits sarthois seront programmés en 2022 afin de partager les recettes de plats sans viande et sans poisson comme le demande la loi EGALim entre les chefs de cuisine des collèges publics sarthois
- Depuis 2017, 19 agents ont effectué une formation qualifiante pour l’obtention d’un certificat d’aptitude professionnelle comme seconds de cuisine
Des opérations de sensibilisation auprès des demi-pensionnaires ont régulièrement lieu dans les salles de restaurants : pesage et affichage du poids des déchets.
Les restaurants scolaires « collèges » en Sarthe
Sur 56 collèges publics, 52 restaurations scolaires sont dirigées par des chefs cuisiniers, agents du Département (5 étant gérés par d'autres collectivités).
Quarante-six collèges gèrent leur restauration sur site. Cinq collèges du Mans (collèges Alain Fournier, Albert Camus, Ambroise Paré, Léon Tolstoï et Roger Vercel) sont reliés à une cuisine centrale (basée au collège A. Fournier).
Les repas y sont fabriqués de façon traditionnelle, puis transportés et réchauffés dans les cuisines satellites. Cinq aides de restauration responsables de la préparation des services dans ces satellites assurent également les cuissons courtes.
Une liaison froide est mise en place depuis la rentrée 2010 entre le collège de Beaumont-sur-Sarthe (lieu de la fabrication) et le collège René Cassin à Ballon (satellite).
Les restaurations des collégiens en cités scolaires (réunissant collège et lycée) ne sont pas sous la responsabilité du Département.
Commission Menus
Lutte contre le gaspillage
Une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire existe depuis 2013, avec notamment une formation assurée auprès des chefs et seconds de cuisine des collèges publics.
Co-piloté par la Chambre d'Agriculture et le Département, un diagnostic portant sur le gaspillage alimentaire a été mené par 7 collèges volontaires. L'objectif, fixé en 2017, est d'atteindre une moyenne de 70 g par élève par repas, alors que la moyenne nationale est de 110 g. Les premiers résultats confirment que la lutte contre le gaspillage alimentaire génère des souplesses économiques à réinjecter dans l'achat de produits locaux et de qualité. Un accompagnement personnalisé et mutualisé sera proposé à l’ensemble des 52 restaurants scolaires sous compétence départementale grâce à la convention avec la Chambre d’agriculture.