Dans le cadre du défi éco-marmiton, action soutenue par le Département de la Sarthe, les collégiens engagés ont été récompensés, ce lundi 23 juin, à l'Abbaye Royale de l'Épau.
Après avoir cuisiné en mai chacun dans leurs collèges, pour leur jury recette, les éco-marmitons se sont réunis à l'Abbaye Royale de l'Épau pour la phase finale du concours. À la fois gourmandes et s'inscrivant dans une démarche de développement durable, les recettes ont été présentées devant un jury de professionnels et d'élus. Les cinq collèges participants ont été récompensés et félicités par François Boussard, Brigitte Le Cor et Isabelle Berthe, conseillers départementaux.
Les projets ont été analysés selon différents critères : la reproductibilité de la recette en collège pour un service de 300 collégiens, la créativité, les aspects gustatifs, la saisonnalité, la provenance des produits agricoles et leur mode de production, les apports nutritionnels, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la dimension développement durable du projet mené dans l’établissement.
Pour cette 9e édition, ce sont les élèves du collège Pierre Bellon qui remportent le Trophée du défi Éco-Marmiton avec leur projet.
Palmarès 2025
- Prix artistique : Collège Berthelot, Le Mans
- Prix de l'engagement et coup de cœur du jury : Collège Nouvelle Chance, Le Mans
- Prix du partage et de la transmission : Collège Pasteur, Yvré-L'Evêque
- Prix Recette Éco-marmiton : Collège Pierre Bellon, Cérans-Foulletourte
- Prix des gourmets écoresponsables : Collège Suzanne Bouteloup, Mayet
Le défi éco-marmiton, qu'est-ce que c'est ?
L’alimentation et le développement durable sont des enjeux majeurs auxquels les jeunes générations sont sensibles et que le Département, dans sa volonté d’agir pour l’avenir, se doit d’accompagner.
Engagé dans différents projets relevant de ces enjeux, le Département a souhaité sensibiliser les collégiens et les accompagner en leur proposant le Défi éco-Marmiton, un dispositif sur lequel les enseignants peuvent s’appuyer pour mener à bien leur projet pédagogique.
Les collégiens doivent réaliser un projet « Alimentation durable » tout au long de l’année et concevoir une recette culinaire écoresponsable puis les présenter devant un jury. Ce dispositif ludique et éducatif permet de :
- Valoriser les chefs des collèges et les producteurs locaux
- Faire comprendre les liens entre alimentation, santé, approvisionnement local et ressources du territoire
- Faire découvrir toute la variété des métiers de l'alimentation
Dans le cadre de ce dispositif, le Département propose aux collèges un accompagnement pour le montage du projet avec trois animations au choix parmi :
- Éveil au goût au travers des 5 sens par une nutritionniste
- Visite de ferme
- Permaculture à l'Abbaye Royale de l'Épau
- Énergies renouvelables
- Empreinte eau
- Fresque de l'alimentation
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