Classes presse est un dispositif national proposé aux classes de collégiens pour l'éducation aux médias.
L'opération Classes presse existe en Sarthe depuis l'année scolaire 2003/2004. Depuis le début, le Conseil départemental soutient financièrement ce projet pédagogique visant à familiariser les collégiens sarthois avec la lecture des quotidiens locaux et régionaux.
Qu'est-ce que c'est ?
Les collégiens rencontrent des journalistes durant l'année scolaire et apprennent à décrypter la presse en la lisant, puis participent à un challenge d'écriture sur un thème donné. Les meilleurs articles sont récompensés en juin.
Les classes participantes bénéficient d'abonnements au quotidien qui les parraine entre janvier et mars, ainsi que d'abonnements à l'autre quotidien partenaire en mars. Un accès d'un mois au journal numérique ainsi qu’un accès au supplément numérique, lors de sa sortie, seront proposés à la famille du collégien et aux encadrants de l’opération pédagogique.
Parrainage
Chaque classe est parrainée par un journaliste du Maine Libre ou Ouest France qui explique son métier, le fonctionnement des médias ; et aide les élèves à rédiger des articles sur le thème choisi.
Les articles primés dans le cadre du challenge d'écriture sont récompensés et les meilleurs articles publiés dans un supplément spécial diffusé par les deux quotidiens en mai.
La thématique 2024-2025 : « Dans nos assiettes »
Le thème de cette année invite à plonger dans l'univers culinaire local, à la découverte des spécialités culinaires, des habitudes alimentaires et du savoir-faire sarthois.
Pour rédiger leur article, les collégiens étaient invités à partir à la rencontre des agriculteurs, maraîchers et éleveurs de leur territoire ou encore aller dans des AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) pour comprendre leur rôle. Ils ont également eu la possibilité d'échanger avec les chefs cuisiniers de leur établissement ou d'un grand restaurant sur les circuits courts. Sans oublier les habitudes alimentaires au sein de leur foyer et les nouvelles manières de manger.