Les collégiens éco-marmitons récompensés

Dans le cadre du Défi Éco-marmiton, action soutenue par le Département de la Sarthe, les collégiens engagés ont été récompensés pour leurs recettes, à l'occasion de la remise des prix. À la fois gourmandes et s'inscrivant dans une démarche de développement durable, elles avaient été présentées devant un jury de spécialistes, qui a félicité le travail accompli. 

Le Conseil départemental de la Sarthe soutient les initiatives des collèges qui agissent dans le sens du développement durable en encourageant le montage des projets et la mise en place d’actions concrètes au niveau des établissements. Il les invite à se mobiliser autour de questions transversales en participant au Défi Eco-Marmiton : 

  • développement de l’approvisionnement local,
  • alimentation de qualité,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de ses collèges.

Six collèges récompensés

Accompagnés tout au long de l'année par leurs professeurs, par les chefs-cuisiniers et par le Département de la Sarthe, les jeunes marmitons ont appris à réaliser une recette qu'ils ont choisi, tout en se posant la question de l'approvisionnement local des produits et la finalité des déchets. Pour les accompagner tout au long de ce projet, ils ont aussi participé à des animations sur le terrain : visite d'élevage, d'une minoterie, atelier de sérigraphie végétale, ramarchage...

A la suite du jury final qui s'est déroulé à l'INSPÉ (Institut national supérieur du professorat et de l’éducation), six collèges ont été récompensés. Les élèves du Collège Véron de Forbonnais de Saint-Cosme-en-Vairais remportent  le Trophée du Défi Éco-Marmiton avec leur projet « de la Terre à l’assiette » porté par 13 élèves de la 6e à la 3e du dispositif ULIS.

Ils sont tous repartis avec un lot :

Pour les gagnants du prix « Éco-Marmiton » : un trophée et un repas dans un restaurant des 19 bonnes tables sarthoises

Pour tous : une bouteille de jus de pommes pétillant bio de la Maison Leroy, un pot de Doce de Leite (confiture de lait) au safran bio de Safran Bio Yvré-l’Évêque, une spatule souple professionnelle. De quoi apprécier encore de délicieuses productions sarthoises et de continuer à cuisiner, à la maison ! 

  • Collège Véron de Forbonnais de Saint-Cosme-en-Vairais - Trophée du Défi Éco-Marmiton, avec le projet « de la Terre à l’assiette » 
  • Collège Bérengère de Navarre au MansPrix de l’originalité et de la présentation
  • Collège Normandie Maine d’AncinnesPrix de l’ancrage territorial
  • Collège Jean Cocteau de Coulaines - Prix de l’environnement
  • Collège Pierre Gilles de Gesnes du MansPrix de la solidarité
  • Collège St Thérèse St Joseph de Beaumont sur SarthePrix de la cohésion d’équipe

Découvrir le projet de chaque collège en vidéo

Retrouvez ici les recettes proposées lors du défi 2020-2021

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