Les collégiens éco-marmitons récompensés

Dans le cadre du Défi Éco-marmiton, action soutenue par le Département de la Sarthe, les collégiens engagés ont été récompensés pour leurs recettes, à l'occasion de la remise des prix. À la fois gourmandes et s'inscrivant dans une démarche de développement durable, elles avaient été présentées devant un jury de spécialistes, qui a félicité le travail accompli. 

Le Conseil départemental de la Sarthe soutient les initiatives des collèges qui agissent dans le sens du développement durable en encourageant le montage des projets et la mise en place d’actions concrètes au niveau des établissements. Il les invite à se mobiliser autour de questions transversales en participant au Défi Eco-Marmiton : 

  • développement de l’approvisionnement local,
  • alimentation de qualité,
  • lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de ses collèges.

Trois collèges récompensés

Accompagnés tout au long de l'année par leurs professeurs, par les chefs-cuisiniers et par le Département de la Sarthe, les jeunes marmitons ont appris à réaliser une recette qu'ils ont choisi, tout en se posant la question de l'approvisionnement local des produits et la finalité des déchets. Pour les accompagner tout au long de ce projet, ils ont aussi participé à des animations sur le terrain : visite d'élevage, d'une minoterie, atelier de sérigraphie végétale, ramarchage,,,

A la suite du jury final qui s'est déroulé à l'INSPÉ (Institut national supérieur du professorat et de l’éducation), trois collèges ont été récompensés et ont bénéficié de lots.

  • Prix de la Recette écoresponsable - Collège André Pioger de Conlie - "Le si bon qu'on l'y noie !"
    Recette de cheesecake aux pommes caramélisées et son coulis de framboises. 
    Ils remportent le trophée Éco-marmiton et un repas dans un restaurant des 19 Bonnes Tables Sarthoises. 
  • Prix de l'Innovation - Collège Le Marin d’Allonnes -"Restaurant les mélocaux"
    Recette de Spaghettis de fraises accompagnés de fromage blanc et miel.
  • Prix du Développement durable – Collège A.J. Trouvé-Chauvel de La Suze-sur-Sarthe "Manger mieux : moins de déchets, moins de CO2,... plus de goût !"
    Recette de Poke Bowl Locavore.

La présentation en vidéo du Collège André Pioger de Conlie

La présentation en vidéo du Collège Le Marin d'Allonnes

La présentation en vidéo du Collège A.J Trouvel La Suze-sur-Sarthe

Retrouvez ici les recettes proposées lors du défi 2020-2021

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