Suite au Salon International de l'Agriculture, les éleveurs, producteurs, entreprises et organismes sarthois présents sur le salon, ont été conviés à l' Abbaye Royale de l'Épau pour une cérémonie de remerciements.
Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, François Boussard, Président de la Commission en charge de l’Agriculture, Olivier Lebert, Président de la Chambre d'Agriculture, Emmanuel Aubry, Préfet de la Sarthe, et les élus du Département ont reçu mardi 21 mars à l'Abbaye Royale de l'Épau, les agriculteurs présents au Salon International de l’Agriculture de Paris.
Lors de ce rendez-vous incontournable de l'agriculture française, du 25 février au 5 mars dernier, les éleveurs, transformateurs de produits et organismes ont illustré la diversité et la qualité agricole de la Sarthe. Pas moins de 18 éleveurs et 26 producteurs ont été les "ambassadeurs" du territoire. Pendant quatre jours, le Département de la Sarthe a de son côté participé en valorisant son territoire agricole et son agritourisme, sur un stand dédié. L’ensemble des produits sarthois a été mis en lumière par des chefs des collèges, qui ont réalisé deux fois par jour des recettes face aux visiteurs. "Cela illustre une fois encore notre engagement à promouvoir les circuits courts et, a souhaité Dominique Le Mèner, les liens que nous souhaitons toujours plus forts entre les chefs de nos collèges et les producteurs du département."
Quinze jours après la clôture de l'évènement, le Département de la Sarthe et la Chambre d'Agriculture ont ainsi souhaité réunir l'ensemble des participants qui ont fait de cet évènement un succès, les remercier, féliciter les lauréats des concours et échanger avec eux.
"Cette édition 2023 du Salon de l'Agriculture de Paris a été un franc succès, avec plus de 615 000 visiteurs, a introduit le Président du Conseil départemental Dominique Le Mèner. Et une fois encore, grâce à votre mobilisation a tous, la Sarthe a démontré son savoir-faire. C'est pour nous tous une grande satisfaction d'avoir une agriculture portée par des gens et des entreprises passionnés."
Aussi, quelques mots ont été adressés par Dominique Le Mèner au nom du Conseil départemental, de soutien à l'entreprise Ruel, charcuterie présente au Salon de l'Agriculture comme souvent, et dont les locaux ont été détruits par un incendie il y a peu.
Retour en vidéo sur le salon de l'agriculture
Les primés et les participants au Salon de l'agriculture
Concours général agricole des produits
- 2 médailles d’or : Prunier (Conneré), Brasserie Mage Malte (Mamers)
- 9 médailles d’argent : Jacques Ribot (Parigné-l’Evêque), Sarl Ruel (Bonnétable), Pascal Buret (St Rémy des Monts), GAEC des Jenvries (Souillé), Ferme de la Métairie (Le Mans), Brasserie Mage Malte (Mamers), Coqlicorne (Nogent le Bernard), la Cave de Dauvers (Ruillé-sur-le-Loir), Earl Fresneau (Marçon)
- 6 médailles de bronze : Prunier (Conneré), Wilfried et Estelle Aubier (Neuville-sur-Sarthe), Jacques Ribot (Parigné-l’Evêque), Charcuterie Cosme (Le Mans), Ferme de la Métairie (Le Mans), Brasserie Mage Malte (Mamers)
Les participants de la filière bovine
- Christiane Dutertre - St Cosme en Vairais
- Wouter De Praeter - Auvers Le Hamon
- GAEC des Lys - Rahay
- GAEC de la Bissonnière - Cormes
- GAEC VPRM – Loué
- GAEC de la Trebière - Conge sur Orne
- GAEC Debosque – Ruillé en Champagne
- GAEC Brasseul Naveau - Ruillé en Champagne
- SCEA des Fermes – Auvers le Hamon
- Pierre Cherre - Notre Dame du Pé
- Sylvain Allaine - Rouessé Vassé
Les participants de la filière équine
- Lionel Blanchet – Le Grand-Lucé
- GAEC Souty - Moncé en Saosnois
Les participants de la filière asine
- Jean Vade - Vibraye
Les participants de la filière ovine
- Didier Juigne – Montbizot
- Maryline et David Rocheteau – Monce-en-Belin
- Cyril Poirier – Auvers-le-Hamon
Les participants de la filière canine
- Valérie Moreau - Le Grand Lucé
Les exposants sarthois
- Les Fermiers de Loué
- Les Boeufs Fermier du Maine
- Le Porc fermier Cénomans
- Mlle Agathe - GP Diffusion