Gourmandises locales à l'honneur de la Semaine du goût

À l’occasion de la semaine du goût, les chefs-restaurateurs des 19 bonnes tables sarthoises sont venus cuisiner pour les élèves du collège Véron de Forbonnais.

Une semaine fort appréciée par les collégiens du département de la Sarthe a débuté lundi 16 octobre : la Semaine du Goût ! Associés aux chefs de cuisine des collèges, les chefs-restaurateurs de l'Association des 19 bonnes tables sarthoises, passent derrière les fourneaux pour proposer aux élèves un menu gastronomique. Avec leurs plats raffinés, ils font la promotion d'une cuisine composée de produits locaux, de qualité mettant à l'honneur les recettes de traditions sarthoises. Pour cette année, une animation "pancakes" prévue directement dans le restaurant, réjouit tous les gourmands. 

Cette semaine de festivité a débuté lundi 16 octobre au restaurant scolaire du collège Véron de Forbonnais à Saint-Cosme-en-Vairais, en présence d’Anthony Trifaut Président de la Commission en charge de la Jeunesse et de Frédéric Beauchef, vice-président et conseiller départemental du canton, représentant Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe.

Produits locaux pour un menu d'automne

Jérôme Gandon, chef de cuisine du collège a eu le plaisir de cuisiner, notamment, aux côtés de Gaëtan Clédic, chef de cuisine du restaurant « Le Cheval Blanc » à Changé, membre des 19 bonnes tables sarthoises. Les productions locales étaient en provenance : 

  • de la Chèvrerie de Théligny de Mme Habert et M.Pollet, pour le fromage au lait de chèvre
  • de la Ferme de la Mandinière de Bonnétable pour les œufs
  • du Pavé de Rumsteak de Bonnétable, pour le Bœuf Fermier du Maine
  • de « La Fée confiture » de Bonnétable, pour les confitures des pancakes
  • de La ferme des Champs Romet de Saint-Fulgent-des-Ormes (61), pour les légumes, le jambon

Le menu proposé pour cette Semaine du Goût 2023 

burgers oef brouilléEntrées

Burger œuf brouillé, chèvre, poireaux
« Crémeux » de butternut, chips de jambon, crumble de parmesan

Plats

Pavé de Rumsteak, sauce foie gras
Filet de poisson sauce ail noir
Poêlée de légumes automne - Chou kale - Risotto de navets

 

pancake servi à la semaine du goûtLaitages

Tomme sarthoise au lait de vache

Desserts

Chou craquelin caramel pomme
Pancake aux confitures locales

 

Objectif du Département : qualité de service et qualité nutritionnelle

Le Département, en charge de la restauration scolaire dans les collèges, poursuit ses efforts pour offrir aux élèves une qualité de service (amélioration des restaurants scolaires, qualité nutritionnelle des repas, qualité des approvisionnements).

  • 80 % de produits locaux est l'objectif visé et 50 % sont déjà issus des circuits courts !
  • Pour limiter le gaspillage alimentaire, le modèle du self participatif (assiette unique) est testé dans différents établissements.

Parmi les outils déployés pour accompagner les chefs vers l'approvisionnement local et la qualité : 

  • un logiciel pour le suivi des approvisionnements dans 46 collèges ;
  • un groupement de commandes entre le Département et plus de 40 collèges pour favoriser le recours aux références bio.

Le déjeuner au Collège Véron de Forbonnais

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