Responsable de satellite au collège Léon Tolstoï au Mans

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2509RespSateLT-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. LEON TOLSTOI
Grade
Adjoint technique des EE, Adjoint technique principal 1ère et 2ème classe des EE
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

Relation avec le Chef de la cuisine centrale, les autres agents de l'équipe restauration, la Direction du collège, les convives, les élèves de l'établissement, les services vétérinaires, les fournisseurs.

Missions

Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.


MISSIONS


Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective, il remet en température, valorise et dresse les plats livrés par la cuisine centrale. Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas. Il conçoit et applique le plan de nettoyage et de désinfection. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. Il peut être chargé, par ailleurs, de l'entretien des autres locaux de l'établissement. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales

Rédaction de documents techniques 
Application des règles d'hygiène et de sécurité
Accueil des convives
Assistance à la production de préparations culinaires 
Participation au service de restauration 
Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant 
Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire) 
Entretien courant et rangement du matériel utilisé 
Maintenance et hygiène des locaux et matériels 

Diplômes et niveaux d'expérience requis

CAP à BEP – Expérience 1 à 3 ans 

Caractéristiques particulières

  • Port d'équipement de protection individuelle
  • Station debout
  • Poste soumis à cadences
  • Port de charges lourdes
  • Environnement avec variation thermique
  • Permis B obligatoire
  • Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.

 

Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous

cliquer sur le lien ci-après

https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf

en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.

Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.

Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

Savoirs

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité 
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective 
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires 
Connaissance en gestes et postures 
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP) 
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments 

Savoir-faire

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie 
Identifier et inventorier les interventions à effectuer 
Organiser, hiérarchiser et prioriser ses activités 
Réaliser un auto-contrôle de son travail 
Repérer et réguler les situations conflictuelles 
Respecter les procédures 
Savoir traiter des données chiffrées 

Savoir-être

Faire preuve de capacités d'animation 
Faire preuve du sens de la communication et du contact 
Faire preuve du sens des responsabilités 
Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe 
Se montrer force de propositions 

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Samedi 27 septembre 2025 par le Département de la Sarthe