Remise des prix « Classes presse » 2024-2025

Pour cette 21e édition de Classes presse, ce sont cinq établissements qui ont été récompensés pour leur participation à ce défi journalistique soutenu par le Conseil départemental de la Sarthe. 

Classes presse est un dispositif national proposé aux classes de collégiens pour l'éducation aux médias. Cette opération existe en Sarthe depuis l'année scolaire 2003/2004. Ce projet pédagogique est soutenu financièrement par le Département depuis sa création et vise à familiariser les collégiens sarthois avec la lecture des quotidiens locaux et régionaux. 

Ce dispositif est organisé en partenariat avec les quotidiens Le Maine Libre et Ouest-France, la Direction des Services Départementaux de l'Éducation Nationale de la Sarthe, la Direction Diocésaine de l'Enseignement Catholique de la Sarthe, le centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information et les Maisons Familiales Rurales de la Sarthe.

Chaque classe est parrainée par un journaliste du Maine Libre ou du Ouest-France qui explique son métier, le fonctionnement des médias et initie les élèves à l'écriture journalistique.

La thématique 2024-2025 : « Dans nos assiettes »

Le thème de cette année invite à plonger dans l'univers culinaire local, à la découverte des spécialités culinaires, des habitudes alimentaires et du savoir-faire sarthois.

Pour rédiger leur article, les collégiens étaient invités à partir à la rencontre des agriculteurs, maraîchers et éleveurs de leur territoire ou encore se rendre dans des AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) pour comprendre leur rôle. Ils ont également eu la possibilité d'échanger avec les chefs cuisiniers de leur établissement ou d'un grand restaurant sur les circuits courts. Ils se sont aussi penchés sur leurs habitudes alimentaires au sein de leur foyer et les nouvelles manières de manger.

Des élèves sensibilisés aux médias depuis plus de 20 ans

Jeudi 22 mai, la remise des prix a eu lieu aux Archives départementales de la Sarthe. En présence d'Anthony Trifaut, président de la commission Jeunesse, Éducation, Citoyenneté et Enseignement supérieur, Joël Métenier et Patrick Desmazières, conseillers départementaux.

Cette année, ce sont 21 classes issues de 9 collèges, ainsi qu'une MFR (Maison Familiale Rurale) et un lycée professionnel, soit 495 élèves, qui se sont prêtés à l'exercice d'écriture pour la presse !

Anthony Trifaut, a félicité tous les élèves pour la grande qualité des articles proposés. Il a également souligné l'engagement des établissements, enseignants et documentalistes qui est essentiel au succès croissant de cette opération. Les journalistes présents ont rappelé à quel point l'engagement du Conseil départemental fait la différence pour promouvoir l'accès à l'information pour les plus jeunes. 

Le Département soutient ce dispositif depuis sa création et aura peut être permis de susciter quelques vocations de journalistes parmi les élèves !

Toutes les productions des élèves lauréats de la promotion 2025 sont à lire dans un supplément spécial du Ouest-France et du Maine Libre. 

Le palmarès 2025

1er prix
Restauration : L’Origanum fait saliver Le Mans – collège Saint-Louis, Le Mans

2e prix
Du miel d’excellence dans nos assiettes ! – collège La Psallette, Le Mans

3e prix
D’un patron de restaurant routier à cuisinier dans un collège, Régis plus de 30 ans  de passion pour son métier – collège Roger Vercel, Le Mans

4e prix
« Le seitan, c’est comme un gros chewing-gum » - collège Wilbur Wright, Champagné

Prix du jury
Le potager de mon grand-père – collège André Pioger, Conlie 

La remise des prix en photos

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.

Nous utilisons Brevo en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous reconnaissez que les informations que vous allez fournir seront transmises à Brevo en sa qualité de processeur de données; et ce conformément à ses conditions générales d'utilisation.