Chef de cuisine Référent de secteur - Secteur Le Mans

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2510ChCuRefSec-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. JOSEPH WEISMANN
Grade
Technicien, Agent de maitrise, Agent de maitrise principal
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

En interne : collaboration étroite avec les Responsables techniques en restauration collective, les chefs de cuisine, et les directions des collèges, les services internes du Département. En externe : représente la collectivité auprès des partenaires extérieurs et des usagers des services restauration, suit le déroulement des travaux des prestataires extérieurs sur le site.

Missions

Le Département de la Sarthe est une collectivité territoriale qui œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ou encore l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. 2 300 agents travaillent pour le Conseil Départemental. Le budget s’élève à 772 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements durables pour 2025.



Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est notamment chargé de la coordination des actions éducatives portées par les services de la collectivité, de la gestion des moyens de fonctionnement financiers, matériels et humains alloués aux collèges (53 établissements publics – 450 agents techniques), de l’entretien et de la restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques. 


Pour accompagner et favoriser la montée en compétences des équipes de restauration au sein des collèges, le Département recrute un  


CHEF DE CUISINE REFERENT DE SECTEUR F/H – 

SECTEUR LE MANS


VOS MISSIONS

Au sein des collèges du secteur, vous contrôlez le bon fonctionnement de l'ensemble des équipes techniques de restauration, en co-animation avec les chefs de cuisine. 


Vous préparez et accompagnez les chefs de cuisine dans leurs missions sur votre secteur géographique, et sur d’autres secteurs en cas de besoin. Vous apportez soutien et appui dans l’organisation des travaux des équipes techniques départementales en restauration. 


En collaboration avec le coordonnateur technique en restauration collective, vous organisez les réunions de secteur et en rendez compte ;


Vous accompagnez des démarches de formation interne liées au métier (sanitaire, nutrition, développement durable, optimisation des fluides, approvisionnement local...)


Vous suivez et accompagnez les stagiaires des métiers de la restauration auprès des équipes de direction des collèges ;


Vous participez à l’enrichissement du logiciel de gestion des menus et des stocks, suivez et centralisez les données, synthétisez et rédigez les comptes-rendus à destination du Service de l’Action Educative ;


Vous facilitez et développez les actions transversales de valorisation des produits alimentaires locaux avec les partenaires institutionnels territoriaux ;


Vous réalisez des inventaires réguliers des denrées alimentaires, produits lessiviels, et équipements de restauration (mise à jour, actualisation, identification...) ;

Vous garantissez l’application et le suivi des marchés départementaux (tenues de travail, groupements de commandes, analyses bactériologiques, lutte contre les nuisibles, maintenance et renouvellement des équipements en lien avec les services) ;


Vous suivez les budgets des services de restauration, les performances d’approvisionnements alimentaires locaux pour les collèges, avec l’outil de gestion interne ;


En lien avec la direction du collège, vous organisez et suivez l’accueil des remplaçants des agents titulaires de cuisine.


Vous assurez au besoin les remplacements en cas d’absence au sein des équipes de restauration.


En partenariat avec chaque chef de site et chaque direction d’établissement, vous animez et pilotez en démarche projet les opérations définies par la politique départementale de restauration.


Vous veillez à garantir la sécurité sanitaire des préparations culinaires proposées, grâce à l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire, audits et inspections sanitaires


Vous facilitez, recherchez et proposez de nouveaux gisements de produits alimentaires locaux aux directions d’établissement, chefs de cuisine et services internes à la collectivité.

Vous agissez au quotidien en faveur de l’environnement et du développement durable (tri des déchets, économies d’énergie, recours aux techniques et produits éco-labels, empreinte carbone faible, ...)

Activités principales

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Diplômes et niveaux d'expérience requis

VOTRE PROFIL 

Titulaire d’un BP ou Bac pro Restauration, vous justifiez d’une expérience de quelques années et maîtrisez la réglementation en vigueur en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité. Vous connaissez les collectivités territoriales et maitrisez les spécificités des environnements publics (procédures d’achats publics…). Vous êtes sensible aux enjeux actuels tels que le recours aux approvisionnements locaux, à la réduction des déchets et à l’amélioration de la qualité en restauration collective. 

Vous disposez de capacités d’animation, vous avez le sens de la communication et du contact avec des interlocuteurs multiples. Rigoureux et réactif dans des situations d’urgence, vous avez le sens du travail en commun et l’esprit d’équipe. 

Caractéristiques particulières

A savoir : 
 
- Lieu d’exercice : poste basé au collège Joseph Weismann au Mans – Déplacements fréquents sur l’ensemble des collèges du secteur géographique concerné. 
 
- Permis B indispensable
 
- Poste ouvert dans le grade de technicien territorial (ainsi qu’aux agents de maîtrise promouvables dans ce grade) ou à titre contractuel
 
Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter M. Emmanuel POSSON, responsable technique en restauration collective – 02 43 54 79 20 

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

Postuler en ligne

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Mardi 7 octobre 2025 par le Département de la Sarthe