Les agriculteurs sarthois mis à l'honneur

Suite au Salon International de l'Agriculture, les éleveurs, producteurs, entreprises et organismes sarthois présents sur le salon, ont été conviés à l'Abbaye Royale de l'Épau pour une cérémonie de remerciements mardi 2 avril 2024.

Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, François Boussard, Président de la Commission en charge de l’Agriculture, Philippe Dutertre, Vice-président de la Chambre d'Agriculture, Emmanuel Aubry, Préfet, et les élus du Département ont reçu mardi 2 avril 2024 à l'Abbaye Royale de l'Épau, les agriculteurs présents au Salon International de l’Agriculture de Paris. 

Lors de ce rendez-vous incontournable de l'agriculture française, du 24 février au 3 mars dernier, les éleveurs, transformateurs de produits et organismes ont illustré la diversité et la qualité de la ferme « Sarthe ». Pas moins de 18 éleveurs et 23 producteurs ont été les "ambassadeurs" du territoire. Pendant quatre jours, le Département de la Sarthe a de son côté participé en valorisant son territoire agricole et son agritourisme, sur un stand dédié. L’ensemble des produits sarthois a été mis en lumière par des chefs de restaurants scolaires, qui ont réalisé deux fois par jour des recettes face aux visiteurs. Sur cet espace, étaient présents le Porc fermier Cénomans (Les Porcs de la Sarthe) et Bœuf fermier du Maine. « Cela illustre une fois encore notre engagement à promouvoir les filières locales et les circuits courts ainsi que les liens que nous souhaitons toujours plus forts entre nos chefs de nos collèges et les producteurs sarthois ! » a souligné Dominique Le Mèner.

Le Département de la Sarthe et la Chambre d'Agriculture ont ainsi souhaité réunir l'ensemble des participants qui ont fait de cet évènement un succès, les remercier et  féliciter les lauréats des concours. « Je tiens à vous redire combien les Sarthois sont fiers de vous. C’est pour nous tous une grande satisfaction d’avoir une agriculture sarthoise portée par des gens passionnés, qui aiment leur métier et aiment le faire partager. » a précisé Dominique Le Mèner.

Quelques chiffres clés

  • 3 435 exploitations (4 260 en comptant les fermes de dimension économique micro) dont 1/3 ayant au moins une production sous signe officiel de qualité
  • 366 000 Ha de surface agricole utile, dont 23 200 Ha en bio
  • 1,1 milliard d’euros de chiffre d’affaires agricole dont 62 % issus de l’activité d’élevage
  • 4 700 chefs d’exploitations agricoles
  • 3 400 salariés dans les productions agricoles
  • 23e département français pour la valeur de sa production agricole
  • 130 entreprises de renommée nationale et internationale
  • 9 200 emplois dans l’agroalimentaire
  • 28 % des effectifs de l’industrie sarthoise

Retour en vidéo sur le salon de l'agriculture

Les primés et les participants au Salon de l'agriculture

Concours général agricole des produits et des vins :

23 producteurs fermiers, viticulteurs, artisans ou entreprises (58 produits) : 2 producteurs/transformateurs fermiers, 9 bouchers/charcutiers/traiteurs ainsi que 3 salaisonniers, 4 domaines viticoles, 2 brasseries, 1 distillerie, 1 fabricant de confitures et 1 coopérative

  • 3 médailles d’or : Fermiers de Loué (Coulans-sur-Gée) (2 médailles), Guillaume LOYER (Sarcé)
  • 6 médailles d’argent : Fermiers de Loué (Coulans-sur-Gée), Jacques RIBOT (Parigné-l’Evêque), Brasserie MAGE MALTE (Mamers) (2 médailles), La ferme de la Métairie (Le Mans), Domaine LELAIS (Ruillé-sur-Loir)
  • 6 médailles de bronze : Fermiers de Loué (Coulans-sur-Gée), Boucherie de l’Eglise (La Chapelle-Saint-Aubin), Société PRUNIER (Connerré), EURL DOIRE (Changé), Brasserie MAGE MALTE (Mamers), Safran (Yvré-l’Evêque)

Concours général d’élevage :

18 éleveurs sarthois sélectionnés (24 animaux)

Les participants de la filière bovine 

  • GAEC DU BIGNON Frères (Duneau)
  • GAEC VB HUBERSON (Vibraye)
  • EARL BULOT Nicolas (Rouperroux-le-Coquet)
  • Sylvain ALLAINE (Rouessé-Vasse)
  • Christiane DUTERTRE (Saint-Cosme-en-Vairais)
  • Wouter DE PRAETER (Auvers-le-Hamon)
  • GAEC de la DEVINIERE (Vion)
  • GAEC BRASSEUL NAVEAU (Ruillé-en-Champagne)
  • Pierre CHERRE (Notre-Dame-du-Pé)

Les participants de la filière ovine

  • Maryline et David ROCHETEAU (Moncé-en-Belin)
  • Cyril POIRIER (Auvers-le-Hamon)
  • Didier JUIGNE (Montbizot)

Les participants de la filière équine

  • Marine PELLETIER (Sainte-Cérotte)

Les participants de la filière asine

  • Priscil LAURIN (Bonnétable)

Les participants de la filière porcine

  • Arche de la Nature (Le Mans)

Les participants de la filière canine

  • Bruno LEMAITRE (Yvré-l'Evêque)
  • Corinne FREVILLE (Verneil-le-Chétif)
  • Valérie MOREAU (Le Grand-Lucé)

Les exposants ayant leur propre stand :

  • Fermiers de Loué (Coulans-sur-Gée)
  • Mlle Agathe - GP Diffusion (Luceau)
  • Saveur Jasmin (Changé)
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.

Nous utilisons Sendinblue en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous reconnaissez que les informations que vous allez fournir seront transmises à Sendinblue en sa qualité de processeur de données; et ce conformément à ses conditions générales d'utilisation.