La Sarthe, fière de ses agriculteurs

C'est à l'Abbaye Royale de l'Épau que le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de la Sarthe ont mis à l’honneur les agriculteurs, éleveurs et entreprises sarthoises qui ont représenté le département au dernier Salon International de l'Agriculture.

Ce mardi 5 avril, Dominique Le Mèner, président du Conseil départemental, Olivier Lebert, président de la Chambre d’Agriculture, François Boussard, président de la commission chargée de l’Agriculture, et les élus du Département ont souhaité mettre à l’honneur les éleveurs, inscrits au concours général d’élevage, les producteurs/entreprises/artisans et les organismes présents sur place. Cette cérémonie illustrait la diversité et la qualité de la ferme “Sarthe” ainsi que celle des acteurs de la transformation qui contribuent directement au dynamisme économique de notre territoire.

Une agriculture dynamique

  • 4200 exploitations (dont 2500 professionnelles représentant 86 % de la Surface Agricole Utile). Parmi toutes ces fermes, 1500 sont engagées dans des démarches de qualité dont 470 en bio.
  • 800 Millions d’euros de chiffre d’affaires agricole dont 70 % issus de l’activité d’élevage
  • 4900 chefs d’exploitations agricoles (51% ont plus de 50 ans)
  • 2600 salariés dans les productions agricoles (agents d’élevage, conducteurs d’engins...)
  • 3000 emplois dans les services à l’agriculture (techniciens, conseillers…)
  • 19ème département français pour la valeur de sa production agricole

Chiffres clefs

Concours général d’élevage : 18 éleveurs sarthois sélectionnés

  • bovins allaitants : 4 élevages [6 animaux]
  • vaches laitières : 5 élevages [6 animaux]
  • chevaux : 2 élevages [2 percherons]
  • moutons : 3 élevages [4 animaux]
  • chiens : 4 élevages [4 animaux]

Concours général agricole des produits : 28 producteurs fermiers, artisans ou entreprises inscrits (78 produits) => 20 médailles

  • 4 producteurs/transformateurs fermiers,
  • 14 bouchers/charcutiers/traiteurs + 6 salaisonniers (ces 20 entreprises présentant une soixantaine de produits dans la catégorie charcuterie [rillettes ; pâtés, jambon, saucisson] ou produits issus de palmipèdes gras),
  • 1 brasserie (présentant 7 produits) + 1 distillerie
  • 1 abattoir + 1 groupement porcin

Palmarès

  • 7 médailles d’or : Pascal Buret (St Rémy des Monts), Thierry Morin (Le Mans), Philippe Foucault (Le Mans), Prunier (Connerré), Prunier (pour rillettes Label Rouge), Carl Auve (Ecommoy), Brasserie Mage Malte (Mamers)
  • 7 médailles d’argent : Wilfried et Estelle Aubier (Neuville-sur-Sarthe), Jacques Ribot (Parigné-l’Evêque), Bahier (Sceaux-sur-Huisne), Prunier (Connerré), Guillaume Loyer (Sarcé), Brasserie Mage Malte (Mamers), Elabor (Requeil)
  • 6 médailles de bronze : Luissier Bordeau Chesnel (Yvré l’Evêque), GAEC des Jenvries (Souillé), Prunier (Connerré), Charcuterie du Moulin (Cherré-au), Thierry Morin (Le Mans), Brasserie Mage Malte (Mamers).
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.

Nous utilisons Sendinblue en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous reconnaissez que les informations que vous allez fournir seront transmises à Sendinblue en sa qualité de processeur de données; et ce conformément à ses conditions générales d'utilisation.