Collège Costa Gavras au Mans : un nouveau restaurant scolaire au sein de l’établissement

Le nouveau restaurant scolaire du collège Costa Gavras a ouvert ses portes lundi 8 janvier. Fruit d’une concertation entre les équipes du Conseil départemental, la communauté éducative et les familles des élèves, ce nouveau self participatif construit au sein de l’établissement constitue une expérimentation pour les deux prochaines années. Conçu pour fournir une centaine de repas par jour à terme, il accueille à ce jour une cinquantaine d’élèves qui bénéficie du tarif à 1 euro le repas. 

L'inauguration a eu lieu ce jeudi 11 janvier en présence de Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, Véronique Rivron, 1ère vice-présidente, Anthony Trifaut, Président de la commission chargée de la Jeunesse, Isabelle Berthe, Conseillère départementale membre de la commission et Dominique Chevrinais-Poglio, Directrice d’Académie de la Sarthe.

Historiquement, peu d’élèves demi-pensionnaires dans cet établissement

Le collège Costa Gavras a été reconstruit en 2011, à la suite de l’incendie de l’ancien collège Val d’Huisne. Pendant deux ans les élèves ont été accueillis au collège Les Sources (Bérengère de Navarre). Au moment de sa reconstruction, il a été fait le choix de ne pas y construire de demi-pension, au regard du faible nombre d’enfants inscrits comme convives (une trentaine à l’époque). Un partenariat avait ainsi été conclu en 2012 avec la Ville du Mans, pour que les collégiens puissent déjeuner à l’école de l’Epau voisine. La Ville du Mans a depuis mis fin à ce dispositif, afin de libérer de l’espace pour les écoliers.

Depuis le 1er janvier 2023, le Conseil départemental organisait les déjeuners au collège Alain Fournier. D’une capacité maximale de 350 élèves, l’établissement comptabilise à la rentrée 2023 un effectif de 335 élèves (dont 1 section de 13 élèves ULIS), mais un effectif réduit de seulement 24 demi-pensionnaires.

Alerté par le taux de fréquentation de la demi-pension de cet établissement (inférieur à 10%) et le constat par le personnel éducatif d’élèves en difficulté d’alimentation, le Département a interrogé à partir de mars 2023 l’offre de restauration sur ce collège.

Une réflexion menée en concertation

La restauration au sein du collège a été l’objet de plusieurs rencontres avec le personnel de direction et enseignants, les représentants de parents d’élèves et les élèvesDes ateliers, organisés au cours du printemps 2023, ont permis d’identifier les attentes des familles sur ce thème. Des questionnaires ont été adressés en ce sens à l’ensemble des parents et élèves.

« Je profite de cette occasion pour vous remercier tous de votre contribution. Personnel enseignant ou administratif, parents d’élèves, élèves, services du Département et de l’Académie... » précise le Président du Conseil départemental de la Sarthe.

Repas à 1€ : une expérimentation pendant 2 ans

Sur la base des résultats de la concertation, le Département a décidé en juin 2023 d’expérimenter la présence d’un service de restauration scolaire au sein du collège à compter de 2024 afin d’évaluer sa fréquentation ainsi que les apports pédagogiques et sociaux sur une période de deux années.

Cette initiative est accompagnée d’une adaptation de la tarification. L’aide sociale du Département pour les familles des élèves demi-pensionnaires est renforcée pour les trois collèges labellisés Education prioritaire renforcée « REP+ » (Costa Gavras, Alain Fournier, Joséphine Baker) avec l’application d’un prix du repas à 1 € pour tous leurs élèves. Pour rappel : dans les autres collèges sarthois, il existe des tarifs minorés pour les collégiens boursiers et pour les familles ayant au moins deux enfants dans un même collège.

Une 5e cuisine « satellite » au Mans

Au même titre que les collèges Léon Tolstoï, Roger Vercel, Ambroise Paré ou Albert Camus, le collège Costa Gavras dispose aujourd’hui d’une cuisine dite « satellite », dont la production des repas est assurée par la cuisine centrale du collège Alain Fournier. Christelle Ramauger est responsable de ce nouveau restaurant scolaire, avec l’appui d’autres agents. Ils s’assureront de l’approvisionnement, du dressage, de la remise en température et du service des repas aux convives.

Pour faciliter le fonctionnement de l’établissement, un bâtiment de 226 m² SU, en construction modulaire préfabriquée, a été installé sur l’arrière de la cour du collège, pouvant accueillir entre 50 et 70 élèves et 14 commensaux. La conception de cet édifice a été pilotée par les services départementaux.

« C’est aussi l’occasion de pouvoir développer des activités culturelles ou sportives sur la pause méridienne, et nous savons que c’est un plus pour attirer les élèves et les impliquer dans la vie de l’école » indique Dominique Le Mèner.

Ce service de demi-pension a ouvert depuis le lundi 8 janvier 2024 pour une cinquantaine d’élèves inscrits.

Financement

Le coût total de cette opération déployée sur les deux années d’expérimentation est estimé à 950 000€. Ce projet est à ce jour financé en totalité par le Conseil départemental de la Sarthe.

  • Construction d’un bâtiment dédié : 470 000 € TTC
  • Tarification 1€ : 480 000 € TTC.

Le Conseil départemental de la Sarthe s’engage au travers de son Plan Collège de Demain (256M€ d’investis en 10 ans) à moderniser une partie de son parc immobilier scolaire, constitué de 56 collèges (dont 53 en gestion directe) et ainsi mettre à disposition des collégiens des locaux modernes et performants garantissant aux élèves des conditions de travail optimales pour contribuer à la réussite scolaire.

Retour sur l'inauguration

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.

Nous utilisons Sendinblue en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous reconnaissez que les informations que vous allez fournir seront transmises à Sendinblue en sa qualité de processeur de données; et ce conformément à ses conditions générales d'utilisation.