Trophées du Développement durable : des collèges exemplaires

7 collèges sarthois ont été récompensés pour leurs projets exemplaires à l’abbaye de l’Epau ce mardi 21 juin après une présentation de leurs projets sous le signe des productions locales de qualité devant le jury et un pique-nique composé de produits locaux. La Madeleine au Mans remporte le 1er prix pour sa première participation.
Trophée du Développement durable 20016 : 1er Prix pour le collège La Madeleine du Mans

Pour cette 12ème édition du Trophée du Développement durable organisé par le Département, 14 collèges ont présenté leurs projets et solutions de développement durable sur le thème « retours à la terre ». Développer la biodiversité d’un collège, créer un jardin pédagogique, mieux manger en gaspillant moins, découvrir d’où viennent les produits qui approvisionnent le self… Tels étaient les sujets qui ont accaparé pendant un an ces collégiens.

Fabienne Labrette-Ménager, Présidente de la Commission du Développement Durable et de l'Environnement, Brigitte Lecor, membre et représentante de la Commission de la Réussite éducative, Delphine Delahaye, vice-présidente de la Commission Culture, Jeunesse et Sports, et Thierry Lemonnier, membre de la Commission Culture, Jeunesse et Sportsn ont remis les différents prix en présence des autres membres du jury.

Palmarès

  • 1er Prix : Collège La Madeleine du Mans     « SOLITRI »
  • 2ème Prix : Collège Véron-de-Forbonnais de Saint-Cosmes-en-Vairais – « Tout se recycle ! »
  • 3ème Prix : Collège St-Jean-Baptiste-de-la-Salle de Téloché  - « Au collège, plus belle la nature, soyons des équilibristes verts »
  • Prix de l’approvisionnement local : Collège Pierre Belon de Cérans-Foulletourte « Protection de notre environnement proche »
  • 2 Prix de l’engagement : pour des collèges qui ont déjà reçu un premier prix mais dont les projets sont des démarches exemplaires à saluer (500€ chacun)
    Collège Les Quatre Vents du Lude    « Terre pour tous, tous pour la Terre ! »
    Collège Belle-Vue de Loué    « Belle-Vue sur la Nature : suite du jardin bio, installation d'un bassin et recyclage au collège »

Liste des collèges candidats au Trophée en 2016 :

  • La Madeleine (Le Mans), 
  • Léon Bollée (Mulsanne), 
  • St Joseph (Le Mans), 
  • Henri Lefeuvre (Arnage), 
  • Belle-Vue (Loué), 
  • La Foresterie (Bonnétable), 
  • Véron de Forbonnais (St Cosme en Vairais), 
  • Le Petit Versailles (La Flèche), 
  • Pierre Belon (Cérans-Foulletourte), 
  • St Jean-Baptiste de la Salle (Téloché), 
  • Alpes Mancelles (Moulins le Carbonnel), 
  • Gabriel Goussault (Vibraye), 
  • Jacques Prévert (Pontvallain), 
  • Les Quatre Vents (Le Lude).

Un pique-nique 100 % Sarthe : les producteurs sarthois à l’honneur lors de cette journée 

Afin d’illustrer son engagement envers l’approvisionnement local, le Département a souhaité offrir, aux participants de cette journée, un pique-nique confectionné à partir de produits sarthois. Il a été préparé par les collégiens, aidés pour l’occasion des chefs-cuisiniers des collèges. Les apprentis cuisiniers du jour ont découvert et dégusté les  produits de qualité suivants :

  • Pain à partir de farine “Terroir” issue de blés 100% Sarthe : Minoterie Trottin (Yvré-l’Evêque) offert gracieusement par la Minoterie Trottin.
  • Jambon cuit de Porc fermier : Boucherie Charcuterie Tradion Sarthoise (Changé)
  • Gouda sarthois : Ferme de Beaussay (Ecommoy) 
  • Légumes (tomates, radis, concombres, salades) : Le P’tit Potager (Le Mans)
  • Fromage blanc : GAEC Bio Avenir (Spay)
  • Fraises : Jean-Marc Coulon (Laigné-en-Belin)

Exposition de Georges Pacheco 

Pour cette occasion, l’abbaye de l’Epau a égelement accueilli l’exposition « De la terre à l’assiette », un reportage photographique de 70 clichés de Georges Pacheco sur les cuisiniers des collèges et producteurs locaux dans le cadre d’une commande du Département il y a 2 ans.