Le Département félicite les agriculteurs sarthois

Les agriculteurs sarthois présents au Salon international de l’Agriculture 2016 ont été honorés par le Département lors d’une réception à l’Abbaye de l’Epau.
Recompenses suite au salon de l'agriculture

C’est en présence de Francois Boussard, président de la commission Agriculture, Ruralité et Développement Local, Brigitte Lecor, Samuel Chevallier et Jean-Michel Batailler, conseillers départementaux que s’est déroulée cette cérémonie à laquelle participait également Jean- Loïc Landrein, président de la Chambre d’Agriculture de la Sarthe.

C’était l’occasion de rendre hommage aux agriculteurs sarthois qui ont participé à l’édition 2016 du Salon international de l’Agriculture porte de Versailles à Paris. En effet, ces Sarthois sont des ambassadeurs du département qui véhiculent une image positive de la Sarthe et vantent leur territoire et leur savoir-faire auprès du public venu. Rappelons que plus de 600 000 personnes, dont beaucoup de citadins sont venus à la rencontre des acteurs du monde rural.
 

Téléchargez le palmarès complet des sarthois

15 agriculteurs sarthois en concours général d’élevage :

Earl HUBERSON Vincent et Benjamin (Vibraye), Christian TACHEAU (Cormes), Jean-Luc VOISIN (Saint-Aubin-des-Coudrais) , Gaec BILLON-TOUCHARD (Tuffé),  Gaec CHAUMONT (Douillet-le-Joly), Gaec du BEL-ŒILLET (Courcemont),  Earl de TEILLE (Loué), Scea des Fermes (Auvers-le-Hamon) Jean-Luc BACLE (Le Mans), Earl JUIGNE (Montbizot), Maryline ROCHETEAU (Moncé-en-Belin), Annie et Raymond BURON (Scea la Justice),  Anthony DANGEUL (Dollon),  Guillaume VASSEUR (Lavaré)

 

2 éleveurs sarthois en présentation

Philippe SOUTY (Moncé-en-Saosnois) pour la race bovine Saosnoise et Agnès et Luc BERNARD (Courgenard) pour la race bovine Bretonne Pie Noire.

5 producteurs inscrits au concours général des produits

Fromages

  • Gaec Le Pis qui Chante (Villaines-sous-Lucé)
  • Le Fromage Ludois (Le Lude)

Vin Jasnières

  • Olivier CHAMPION (Poncé-sur-Loir) – Médaille d’Or
  • Raynald LELAIS (Ruillé-sur-Loir) : médaille d’argent

Vin COTEAUX DU LOIR

  • Domaine de Cézin – Famille Fresneau (Marçon) : médaille d’argent et médaille d’or

3 salaisonniers, 1 charcutier, 1 groupement engagés

Rillettes pur porc

  • Médaille d’or pour la SARL Ruel
  • Médaille d’argent : Charcuterie du Pré – Hervé AUMAILLE (Le Mans) et Société PRUNIER (Connerré)
  • Médaille de bronze : Société des Rillettes BAHIER - (Sceaux-sur-Huisne)

Rillettes pur porc élaborées à partir de porc Label Rouge 

  • Médaille d’argent : Société des Rillettes BAHIER

Viande de porc fermier Label Rouge :

  • Médaille d’argent  - 1er concours national des viandes de porc Label Rouge : LPS (porc fermier cénoman Label Rouge), en partenariat avec CHARAL