Approvisionnement local

Objectif 70% de circuits courts dans les assiettes des collégiens

Evénement circuits courts
Le Département de la Sarthe a décidé d’atteindre 70% de produits locaux dans la composition des repas fabriqués par les restaurants scolaires des collèges d’ici à 2021. Un objectif qui permet à la fois de garantir la qualité nutritionnelle dans les assiettes des collégiens mais qui est aussi un soutien fort à l’agriculture locale.

Le Département de la Sarthe est en charge de la restauration des collégiens.

Défi éco-marmiton : les collégiens ont leurs grands chefs !

Défi éco-marmiton (juin 2017)
Pour la première fois, le Département a organisé un concours de cuisine pour les collégiens. Le challenge : préparer une recette réalisable plus tard en restauration collective à base de produits locaux.

Lundi matin, quelques jours avant le brevet des collèges, un jury était déjà réuni au collège Louis Cordelet de Parigné-l’Evêque.

Développer les achats de proximité

Circuits courts
Le Département allié à la Chambre d’agriculture, au GAB72, ainsi qu’à l’association des 19 bonnes tables sarthoises, a consolidé la démarche expérimentale menée avec 9 collèges, par un accompagnement technique de chaque structure, notamment lors des opérations de valorisation des produits locaux.