Chef de cuisine - Collège Suzanne Bouteloup à Mayet

L'offre
Limite de candidature: 
Vendredi 04 Octobre 2019
Par voie: 
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence: 
JF-1909ChCuiMayet-SM
Rattachement du poste: 
--DGA Ressources
---Direction de l'Immobilier des collèges et des moyens généraux
----Service Affaires éducatives
Cadre d'emploi: 
Agent de maîtrise territorial
Adjoint technique territorial des EE
Agent de maîtrise, adjoint technique principal 1ère classe des EE
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Missions

Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, il planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication de sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus qui en découle et les propose à la direction. ll conçoit le plan de nettoyage et de désinfection.Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas.Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Relations fonctionnelles

Relation avec la Direction du collège, les équipes et services techniques de la collectivité, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires, et les fournisseurs. Il représente la Collectivité auprès des partenaires extérieurs et des usagers du service de restauration.

Activités principales

Rédaction de documents techniques
Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks
Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité
Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Contrôle de la propreté des lieux et installations
Production et valorisation de préparations culinaires
Supervision de la production des prestations de restauration
Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
Gestion des commandes d'approvisionnement
Réalisation d'inventaires

Compétences attendues
Savoirs: 

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Connaissance en nutrition et diététique
 
 
 

Savoir-faire: 

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc)
Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler)
Gérer son temps de manière efficace
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Repérer et réguler les situations conflictuelles
Savoir traiter des données chiffrées

Savoir-être: 

Faire preuve de maîtrise de soi
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Faire preuve de sens de la délégation
Faire preuve du sens des responsabilités
Se montrer force de propositions

Diplômes et niveaux d'expérience requis

Diplôme CAP/BEP
Expérience de 1 an à 3 ans

Caractéristiques particulières

Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Déplacements professionnels
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
Environnement avec variation thermique
Permis VL
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.
 
 

Contacts

Chargé(e) de recrutement: 

MARTIN Stéphanie

02 43 54 74 68
900
Assistante de recrutement: 

FOUQUERAY Joanne

02.43.54.79.83
1001

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Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Mercure
38 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9