Chef de cuisine - Collège Le Petit Versailles à la Flèche

L'offre
Limite de candidature: 
Vendredi 21 Mai 2021
100100
Par voie: 
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence: 
JF-2105ChefCuiFle-AD
Rattachement du poste: 
--DGA Ressources
---Direction de l'Immobilier des collèges et des moyens généraux
----Service Affaires éducatives
------Col. LE PETIT VERSAILLES
Cadre d'emploi: 
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise territorial
Adjoint technique 2ème classe des EE, Adjoint technique principal 1ère classe des EE, Agent de maitrise, Agent de maitrise principal
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Missions

Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, il planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication de sa responsabilité.A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus qui en découle et les propose à la direction. ll conçoit le plan de nettoyage et de désinfection.Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas.Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Relations fonctionnelles

Relation avec la Direction du collège, les équipes et services techniques de la collectivité, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires,  et les fournisseurs. Il représente la Collectivité auprès des partenaires extérieurs et des usagers du service de restauration.

Activités principales

Rédaction de documents techniques Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective Contrôle de la propreté des lieux et installations Production et valorisation de préparations culinaires Supervision de la production des prestations de restauration Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire) Gestion des commandes d'approvisionnement Réalisation d'inventaires

Compétences attendues
Savoirs: 

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire Connaissance des procédures relatives à la restauration collective Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires Connaissance en gestes et postures Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP) Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments Connaissance en nutrition et diététique

Savoir-faire: 

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler) Gérer son temps de manière efficace Identifier et inventorier les interventions à effectuer Repérer et réguler les situations conflictuelles Savoir traiter des données chiffrées

Savoir-être: 

Faire preuve de maîtrise de soi Faire preuve du sens de la communication et du contact Faire preuve de sens de la délégation Faire preuve du sens des responsabilités Se montrer force de propositions

Diplômes et niveaux d'expérience requis

Diplôme : CAP/BEP Expérience de 1 an à 3 ans

Caractéristiques particulières

Port d'équipement de protection individuelle Station debout Poste soumis à cadences Port de charges lourdes Déplacements professionnels Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants Environnement avec variation thermique HABILITATIONS : Permis VL Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.   Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous (cliquer sur le lien ci-desous intitulé Candidature sur offre(s) d'emploi(s)) en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner. Cette fiche devra être accompagnée de votre CV. Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

Candidature sur offre(s) d'emploi(s)

Contacts

Chargé(e) de recrutement: 

DANHIEZ Audrey

02 43 54 71 35
1700
Assistante de recrutement: 

FOUQUERAY Joanne

02.43.54.79.83
1001

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Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9