MERCREDIS DU TERROIR 2020

Retour

Visites et sorties à thèmes

Chaque mercredi pendant l'été, venez découvrir le terroir de la Vallée de la Sarthe : découverte d'une exploitation agricole à l’occasion d’une visite animée par l’exploitant lui-même. Huit mercredis pendant l’été.

Informations et réservation obligatoire auprès de l'Office de Tourisme de la Vallée de la Sarthe.

Mercredi 8 juillet à 15h à l’élevage de chèvres angora « Les Pelotes à Pattes » à ROEZE-SUR-SARTHE,
Marie BEAUFILS nous présente « Les Pelotes à Pattes », entreprise créée en janvier 2016. « Les Pelotes à Pattes » produisent de la laine Mohair et assurent la vente de produits issus de la production de la laine Mohair. Découverte du cheptel de chèvres Angora. (GPS : Le bois de la pointe - 72210 ROEZE-SUR-SARTHE)

Mercredi 15 juillet à 15h au « GAEC de l’Espoir » à ROEZE-SUR-SARTHE,
Yannick ESNAULT nous fait visiter son élevage de vaches laitières et nous présente son activité de méthanisation. Il nous explique le procédé, qui vise à transformer des matières organiques et notamment des déchets organiques (déjections animales, substrats de végétaux), en compost désodorisé ou en biogaz. (GPS : Les Vergers- 72210 ROEZE-SUR-SARTHE)

Mercredi 22 juillet à 15h au lieu-dit « Les Roussets » à JUIGNE-SUR-SARTHE,
Carole DAVIERE nous fait visiter son élevage de vaches de race Blonde d’Aquitaine, race bovine allaitante réputée pour ses qualités bouchères. Vente directe de conserves à base de poulet de Loué et de viande Blonde d’Aquitaine. Visite de la salle des fêtes « l’étable des Roussets ». Dégustation de rillettes de bœuf et de poulet de Loué. (GPS : Les Roussets - 72300 JUIGNE-SUR-SARTHE)

Mercredi 29 juillet à 15h au lieu-dit « Bois Robert » à CRANNES-EN-CHAMPAGNE,
Vincent SAUDUBRAY nous fait visiter ses vergers, nous dévoile tout sur la récolte de la pomme, les méthodes d'irrigation, de traitement, de bio-contrôle… Dégustation de jus de pommes et cidre. (GPS : Les Bois Robert - 72540 CRANNES-EN-CHAMPAGNE)

Mercredi 5 août à 15h au lieu-dit « La Maussonnière » à CERANS-FOULLETOURTE,
Aldo nous accompagne en forêt et nous explique tout sur la récolte de la sève de bouleau, produit aux multiples bienfaits. Vente directe de sève de bouleau en bouteille, shampoing solide, tisanes… Dégustation de pétillant de sève de bouleau. (GPS : La Maussonnière-72330 CERANS-FOULLETOURTE)

Mercredi 12 août à 15h au lieu-dit « Les Noés » à COULANS-SUR-GEE,
Laurent BORDEAU nous fait découvrir son élevage d’ânes du Poitou. Cette race d'ânes très ancienne, originaire du Poitou, est très facilement reconnaissable par son pelage caractéristique d'une longueur peu commune chez un équidé. Rencontre avec les ânes, les vaches et les moutons. (GPS : Les Noés - 72550 COULANS-SUR-GEE)

Mercredi 19 août à 15h aux « Fromages de Sophie » à SOUVIGNE-SUR-SARTHE,
Sophie CHAUVIN nous fait rencontrer ses chèvres et découvrir la fabrication des fromages. Vente directe et dégustation de fromages frais et mi-secs. (GPS : Le Boulay - 72300 SOUVIGNE-SUR-SARTHE)

Mercredi 26 août à 15h à l’élevage de vaches Highlands « L’échappée sarthoise » à CHEMIRE-EN-CHARNIE,
Des vaches poilues et aux longues cornes : plutôt inhabituel en Vallée de la Sarthe. Vinciane et Cyril PHILIPPE élèvent ces vaches pour leur rusticité, mais avant tout pour leur beauté et le caractère d'exception de leur viande qui gagne en popularité grâce à son faible taux de cholestérol et son goût unique. Elle fait partie des rares races à viande d’exception. Vente directe de la production, certifiée Agriculture biologique. (GPS : La Mordantière - 72540 CHEMIRE-EN-CHARNIE)


DATE(S) DE L'éVéNEMENT

  • Mercredi 12 août 2020 15:00 - 16:30

TARIF(S)

  • Tarif indiv. adulte : 4,00€ 4,00€ à partir de 10 ans révolus€
    Tarif indiv. enfant : 0,00€ 0,00€ pour les moins de 10 ans€

Lieu

72270
MALICORNE-SUR-SARTHE

02 43 95 00 60