Un repas de chefs au collège de Bonnétable

Pour le lancement de la semaine du goût, le restaurant scolaire du collège La Foresterie de Bonnétable accueillait des chefs des 19 Bonnes Tables. Au menu, des produits issus de producteurs locaux pour un repas 100% sarthois.

Du 8 au 14 octobre, la semaine du goût bat son plein. À l’initiative du Département, des chefs de l’association des 19 Bonnes Tables Sarthoises ont participé à l’élaboration d’un repas au côté du chef du restaurant scolaire du collège de Bonnétable. En présence de Véronique Cantin et de Thierry Lemonnier, les conseillers départementaux du canton de Bonnétable, les élèves ont ainsi pu goûter un menu 100% local. Toute l’année, les restaurants scolaires des collèges Sarthois, dont le Département à la responsabilité, ont pour préoccupation l’éducation au goût et la qualité gustative et nutritionnelle des repas.

Un menu 100% Sarthois !

  • Tartelette poireaux-rillettes
  • Crudités variées
  • Marmite sarthoise
  • Saucisse de bœuf à la brassée
  • Lentilles
  • Buffet fromages sarthois
  • Crumble de poires – compote de pommes
     

Les producteurs locaux :

  • Légumes : Petit potager du Mans
  • Fruits : Mme JOUIN de BONNÉTABLE
  • Charcuteries et saucisserie : RUEL de BONNÉTABLE
  • Volaille et lapin : L.D.C et fermiers de LOUÉ
  • Lentilles sarthoises
  • Fromages : Ferme de la grande mousse BRIOSNE-LES-SABLES Mme LORY
  • Fromage blanc : M.ROGER de BONNÉTABLE
  • Compote de pommes et fruits autres : M.GASNIER d’AIGNÉ Les délices de la ferme

Objectif 70 % de produits locaux pour l’année 2021 !

Pour 2018, le Département de la Sarthe s’était fixé comme objectif : 50% de produits locaux dans la composition des repas fabriqués par les restaurants scolaires. Un objectif atteint qui permet à la fois de garantir la qualité nutritionnelle dans les assiettes des collégiens, l’éducation au goût des plus jeunes, mais aussi qui est un soutien fort à l’agriculture locale. Aujourd’hui, dans les collèges, un suivi est mis en place sur les 46 collèges concernés pour connaître l’évolution des consommations.

Au titre des performances locales par collège sur l’année 2017, la moyenne des achats alimentaires issus des circuits courts se situe à 50 % dont 34 % d’origine sarthoise.

La restauration scolaire dans les collèges sarthois

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