Un déjeuner exceptionnel au collège de Marolles-les-Braults

À l'occasion de la Semaine du Goût, la cheffe de cuisine du collège Jean Moulin de Marolles-les-Braults a officié aux côtés des chefs des 19 Bonnes tables sarthoises, pour proposer aux collégiens un menu 100 % local et gastronomique.

Une nouvelle fois, le Conseil départemental a reconduit l'événement en partenariat avec l'association des 19 Bonnes tables. Et cette année, direction Marolles-les-Braults et son collège Jean Moulin où Martine Conin, la cheffe de cuisine, Xavier Frénot, chef des Étangs de Guibert à Neufchâtel-en-Saosnois, et d'autres chefs des 19 Bonnes tables ont mis à l'honneur le travail des producteurs locaux. Certains d'entre eux ont par ailleurs proposé une animation dans la salle de réfectoire.

Régis Vallienne, président de la commission Réussite éducative et Citoyenneté, Frédéric Beauchef et Monique Nicolas-Liberge, conseillers départementaux du canton, ont partagé le repas des collégiens.

Menu du jour

Entrées : Gougère au fromage sarthois - Navette de crudités
Plats : Carbonade Flamande - Damier de poisson
Pâtes bio sarthoises - Tombée d’épinard frais
Desserts : Fromage blanc sarthois et pommes locales - Ile flottante au caramel beurre salé
 

Des producteurs locaux

<ul>
<li>Lait bio du GAEC Bio Avenir de Spay</li>
<li>Œufs bio de Loué</li>
<li>Farine de Teillé</li>
<li>Crudités origine Sarthe le P’tit Potager du Mans</li>
<li>Bœuf race à viande limousine de M. Huet de Saosnes via Ruel Bonnétable</li>
<li>Pâtes bio de la Pâte Sarthoise (Yvré-l’Évêque)</li>
<li>Fromage blanc, beurre fermier de la ferme de la Grande mousse de Briosnes-lès-Sables</li>
<li>Pommes des Vergers d’Aulaines de Bonnétable</li>
<li>Pain d’un des boulangers de Marolles-les-Braults</li>
</ul>

70 % de produits locaux dans les assiettes des collégiens en 2021

La restauration scolaire en Sarthe, c'est : 

  • 2 300 000 repas servis dans les collèges,
  • 51 restaurants scolaires sur 56 collèges publics,
  • 97 chefs cuisiniers et seconds de cuisine,
  • 25 aides de restauration.

L'objectif de 50 % de produits locaux dans la composition des repas atteint, le Département poursuit ses efforts (amélioration des restaurants scolaires, qualité nutritionnelle des repas, qualité des approvisionnements) pour offrir aux collégiens une qualité de service. La mobilisation des établissements et du Conseil départemental permet de garantir la qualité nutritionnelle dans les assiettes et le soutien à l'agriculture de proximité. 

Un suivi est par ailleurs mis en place pour connaître l'évolution des consommations. 

Lutter contre le gaspillage

Depuis fin 2018, 7 collèges se sont portés volontaires pour un diagnostic sur leur gaspillage alimentaire. Une intensification des accompagnements des collèges à réduire leur gaspillage, en partenariat avec la Chambre d'agriculture, est programmée pour 2020 et 2021. Les premiers résultats confirment que la lutte contre le gaspillage génère des souplesses économiques à réinjecter dans l'achat de produits locaux de qualité.

La Semaine du Goût au collège Jean Moulin

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