Nos chefs de collèges ont du talent : la recette

Dans le magazine d’avril, 3 chefs de collèges ouvrent les portes de leur cuisine. L’un d’eux, Jean-Marc Barbe, du collège Paul-Chevallier du Grand-Lucé, vous présente sa recette de dessert local et gourmand : le Choco sarthois !

 

Dans sa cuisine du collège Paul-Chevallier, Jean-Marc Barbe prépare tous les jours des repas équilibrés pour les 320 convives de l’établissement.

Pour le magazine La Sarthe et sarthe.fr, il vous propose de récréer chez vous l’un de ses desserts : le Choco sarthois pomme caramel !

 

 

 

Ingrédients pour 10 convives

  • 1 œuf frais entier
  • 500 g de pommes
  • 200 g de farine
  • 230 g de sucre
  • 160 g de beurre demi-sel
  • 100 ml de crème liquide
  • 10 ml d’eau

 

Les étapes

La pâte sablée 

  • Mélanger le beurre ramolli et la farine dans la cuve du batteur
  • Ajouter le sucre (120 g)
  • Mélanger le tout sans le travailler
  • Ajouter l’œuf
  • Battre à la feuille (batteur plat)
  • Laisser reposer 2 h avant utilisation

Caramel au beurre salé

  • Faire un caramel brun (80 g de sucre)
  • Ajouter la crème liquide
  • Ajouter le beurre (40 g), porter à ébullition
  • Refroidir

Compote de pommes

  • Laver, éplucher et vider les pommes
  • Cuire à couvert avec 30 g de sucre
  • Mixer et refroidir

Montage des Chocos sarthois

  • Étaler et détailler la pâte sablée à l’aide d’un emporte-pièce
  • Cuire les sablés 11 minutes à 180°C
  • Étaler le caramel beurre salé sur le sablé
  • Ajouter la compote de pommes
  • Étaler le caramel beurre salé sur un 2ème sablé puis le poser sur le 1er sablé.

C’est prêt, régalez-vous !
 

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