La Sarthe fière de ses agriculteurs

Le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de la Sarthe sont fiers des agriculteurs, des éleveurs et des entreprises sarthoises qui ont représenté le département au dernier Salon International de l’Agriculture, qui s’est déroulé à Paris du 23 février au 3 mars dernier.

Moins d'un mois après la fin du Salon International de l'Agriculture, Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, François Boussard, président de la commission Aménagement des Territoires, Agriculture et Développement durable et Michel Dauton, président de la Chambre d'agriculture de la Sarthe, ont reçu les éleveurs, producteurs, viticulteurs, lycéens, entreprises et artisants ainsi que les organismes présents au célèbre salon de la Porte de Versailles à Paris. Dans le cadre de l'Abbaye Royale de l'Epau et en présence de très nombreux conseillers départementaux, les Sarthois qui ont porté haut les couleurs de notre département au salon ont été félicités et récompensés.

Cette année, la moisson de médailles fut riche avec 15 médaillés pour un total de 24 récompenses ! Une nouvelle preuve, s'il en était besoin, de la très grande qualité et de la diversité de la production agricole sarthoise.

 

Participants et médailliers

<p><u><strong>Concours général agricole - Produits :&nbsp;</strong></u></p>

<ul>
<li><strong>5 Médailles d'or :</strong> Volailles LOYER (Sarcé), Brasserie Mage Malte (Mamers), Prunier (Connerré), Patrice Lehoux (Saint-Vincent du Lorouër)</li>
<li><strong>13 Médailles d'argent : </strong>Domaine Lelais (Ruillé-sur-Loir), Brasserie Jolicoeur (Laigné-en-Belin), Brasserie Mage Malte (Mamers), Prunier (Connerré), Prestige de la Sarthe (La Ferté-Bernard), Bahier (Sceaux-sur-Huisne), Olivier Aubert (Sablé-sur-Sarthe), Charcuterie du Pré (Le Mans), Estelle et Wilfrid Aubier (Neuville-sur-Sarthe)</li>
<li><strong>6 Médailles de bronze : </strong>La cave de Dauvers (Ruillé-sur-Loir), Prunier (Connerré), Prestige de la Sarthe (La Ferté-Bernard), Bahier (Sceaux-sur-Huisne)</li>
</ul>

<p><u><strong>Concours général agricole – Elevage :</strong></u></p>

<p><strong>Filière Bovine&nbsp;</strong></p>

<ul>
<li>Sylvain Allaine – Rouessé-Vassé</li>
<li>Earl de la fromentiniere - Fatines</li>
<li>Gaec Chaumont – Douillet le Joly</li>
<li>Earl Bulot – Rouperroux-le-Coquet</li>
<li>Gaec des Lilas – Luché-Pringé</li>
<li>Gaec 357 - Longnes</li>
<li>Lycée la Germinière - Rouillon</li>
<li>Scea des fermes &nbsp;- Auvers-le-Hamon : Grand champion (Rouge des Prés pour la 2ème année consécutive) 1er &nbsp;prix Mâle adulte, 1er &nbsp;prix de Championnat Mâle</li>
<li>Gaec de la bissonniere – Cormes : Grande championne normande (pour la 2ème année consécutive) + Prix d'honneur adulte + prix de la meilleure mamelle adulte + 1er prix (/10) catégorie "Femelle en cours de 4ème lactation".<br />
&nbsp;</li>
</ul>

<p><strong>Filière asine :</strong></p>

<ul>
<li>Jean Vade – Vibraye</li>
</ul>

<p><strong>Filière équine :</strong></p>

<ul>
<li>Raphaël Breton – Theuret</li>
</ul>

<p><strong>Filière ovine :</strong></p>

<ul>
<li>Maryline Rocheteau – Moncé en Belin</li>
<li>EARL Juigné – Montbizot&nbsp;</li>
<li>SCEA La Justice – Vaas : 1er challenge racial (qui récompense le meilleur élevage Charmoise du salon). 3ème prix "Femelles 1ère section laine".</li>
</ul>

<p><strong>Filière porcine :</strong></p>

<ul>
<li>Alexandre Georges – Saint Aubin-de-Locquenay</li>
</ul>

<p><strong>Filière canine :</strong></p>

<ul>
<li>Pierre Aiglehoux – Brette-les-Pins</li>
<li>Amelle Antunes - Lavernat</li>
<li>Cyril Benard - Ecommoy</li>
<li>Thierry Laigle - Coulombiers</li>
<li>Chloé Louvet – Thorée-les-pins</li>
<li>Valérie Masson – Oisseau-le-Petit</li>
<li>Lionel Metivier – Thorée-les-Pins</li>
<li>Patricia Sigogne – Crosmières</li>
</ul>

<p><strong>Exposants sarthois :&nbsp;</strong></p>

<ul>
<li>GP Diffusion &nbsp;– produits cosmétiques à la bave d’escargot certifiée biologique (Mayet)</li>
<li>Les fermiers de Loué</li>
<li>Bœuf Fermier du Maine</li>
<li>SICA Rouge des Prés</li>
<li>LPS (Les Porcs de la Sarthe - Porc Fermier Cénomans Label Rouge)</li>
</ul>

 

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.

Nous utilisons Sendinblue en tant que plateforme marketing. En soumettant ce formulaire, vous reconnaissez que les informations que vous allez fournir seront transmises à Sendinblue en sa qualité de processeur de données; et ce conformément à ses conditions générales d'utilisation.