Défi éco-marmiton : les collégiens ont leurs grands chefs !

Pour la première fois, le Département a organisé un concours de cuisine pour les collégiens. Le challenge : préparer une recette réalisable plus tard en restauration collective à base de produits locaux.
Défi éco-marmiton (juin 2017)

Lundi matin, quelques jours avant le brevet des collèges, un jury était déjà réuni au collège Louis Cordelet de Parigné-l’Evêque. Mais ce jour, pas d’examens à l’horizon, juste une compétition amicale opposant 5 binômes de collèges participants (voir liste ci-dessous).
Dans le jury : Samuel Chevallier, conseiller départemental du canton, des chefs des 19 Bonnes Tables Sarthoises et des représentants des collégiens de Parigné-l’Evêque.

Les règles proposées par le Département étaient simples : créer une recette éco‐responsable et  reproductible en collège pour 8‐10 personnes (repas collégiens), à partir de produits issus de la Sarthe et de venir la présenter devant un jury. L’empreinte écologique du plat devait être calculée.

À ce jeu, ce sont les élèves du collège Bercé de Montval-sur-Loir qui sont sortis vainqueurs. Mais au-delà du concours final, ce défi fut l’occasion pour les enseignants de créer une véritable dynamique dans leurs classes autour de ce projet, permettant d’aborder des sujets de géographie, d’écologie et de qualité alimentaire.

 Félicitations à tous les collèges et collégiens participants et à l’année prochaine.

5 binômes de collèges participants

  • Pierre Belon de Cérans‐Foulletourte,
  • Saint Jean Baptiste de la Salle de Téloché,
  • Bercé de Montval‐sur‐Loir,
  • Maroc‐Huchepie du Mans
  • Léo Delibes de Fresnay‐sur‐Sarthe.

Palmarès

  • 1er Collège Bercé - Montval-sur-Loir
  • 2ème Collège Maroc-Huchepie - Le Mans
  • 3ème Collège Léo Delibes - Fresnay-sur-Sarthe

 Prix spécial jury des chefs pour la présentation exceptionnelle    

  • Collège Pierre Belon - Cérans-Foulletourte

 Prix spécial jury des collégiens

  • Collège Saint-Joseph - Téloché